Schatzkiste statt Elektroschrott

Handy-Sammelaktion in unserer Gemeinde

Endlich wieder Platz in der Schublade: Unsere evangelische Kirchengemeinde Leverkusen-Schlebusch beteiligt sich an der Handy-Sammelaktion NRW. Unsere Sammelboxen für ausgediente Mobiltelefone finden Sie ab sofort im Pfarrbüro, Martin-Luther-Straße 4, sowie ab Sonntag, 15. Oktober 2017 zu den Gottesdiensten in der Friedenskirche und zu den Familiensonntagen im Gemeindezentrum. Die Handy-Sammelaktion läuft insgesamt bis Juni 2019.

Denn Handys sind wahre Schatzkisten. Sie enthalten wertvolle Metalle wie Gold, Silber oder Platin, deren Abbau in anderen Regionen der Erde oft mit großen Problemen für Menschen und Umwelt verbunden ist: Große Flächen werden für ihre Gewinnung zerstört und Menschen werden vertrieben. Die Arbeit in den Minen ist häufig gefährlich, der Lohn gering und Kinderarbeit keine Seltenheit.

Umso wichtiger ist es, dass Mobiltelefone lange genutzt werden und anschließend nicht in der Schublade verschwinden, sondern fachgerecht recycelt werden. So können Rohstoffe zurückgewonnen werden und auch der illegale Export von Elektroschrott in Länder des Südens wird vermieden. Alle gesammelten Handys werden fachgerecht recycelt oder, wenn sie noch verwendbar sind, nach einer professionellen Datenlöschung weiter verwendet. Unterstützen Sie den Datenschutz, indem Sie vor Abgabe Ihres Handys möglichst alle persönlichen Daten löschen und die SIM- und andere Speicherkarten entfernen.

Der Erlös aus dem Handy-Recycling kommt Menschenrechtsprojekten von Brot für die Welt und der Vereinten Evangelischen Mission in Südafrika, der DR Kongo und den Philippinen zugute.

Informationen rund um Rohstoffabbau, Produktion und Entsorgung von Mobiltelefonen und zur Handy-Sammelaktion finden Sie auf www.handyaktion-nrw.de.

Die Handy-Aktion NRW wird durch das Amt für MÖWe und das Amt für Jugendarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen, Open Globe – Eine Welt Netz NRW sowie SÜDWIND e.V. und in Zusammenarbeit mit Brot für die Welt, der Vereinten Evangelischen Mission und der „Handy-Aktion“ in Baden-Württemberg koordiniert.

Donnerstag, 18. Januar 2018

Du bist die Zuversicht aller auf Erden und fern am Meer.

Jesus Christus ist gekommen und hat im Evangelium Frieden verkündigt euch, die ihr fern wart, und Frieden denen, die nahe waren.
Epheser 2,17